感 覺 統 合


[感覺統合] [安琪兒作息表] [天使園作息表] [玫瑰園作息表]


定義和起因

在一些為患有疾病或被父、母所棄養的孩童所成立的托兒所,裡面的保育人員或老師常常在說感覺統合課程,到底感覺統合的課程是什麼意思呢?其實感覺統合課程的定義就是只一種神經過程,用以組織來自生體及環境的感覺訊息,好讓個體可以有效運用其肢體與環境互動。會發生這些障礙的因素有體質遺傳、環境毒素、缺氧、感覺剝奪等,所以一旦確定有感覺統合障礙就應接受治療,一般來說,產生療效的時間需要一年至半年。

分類和特徵

感覺統合障礙大可分為三種,1.感覺處理障礙2.前庭系統處理障礙3.運用不能障礙。這些感覺統合如果刺激不足就會影響我們的日常學習與生活。例如很容易從椅子上跌下來、.經常碰掉桌上的東西、.與同年齡小孩比較,動作較笨拙且不協調、容易被外界聲光或鄰座同學的舉動所分心、上課時左顧右盼、維持注意力的時間短暫、對壓力的忍受度低、容易感到挫折、無法注意周圍事物,但聽力正常容易興奮等特徵。

聖安娜之家的院童每天都要上感覺統合的課程。

↑職能治療室

↑復建工具:站立椅

↑新光醫院的醫護人員帶去的醫療器具

、他們的教育

在照顧這些較特殊的孩童所建托兒所都會進行一些與別人不同的教育方式,這種教育方式的課程就叫做「感覺統合課程」,這些課程訓練的原理有前庭反應不足、腦神經生理仰制困難及觸覺防禦、發預期運用障礙、視覺空間和形狀感覺失常、重力不安全正,而訓練的課程有滑板運動、手走路運動、按摩運動、仰臥起坐運動、推球運動、前翻運動、旋轉運動…..,這些運動都有促進孩童的感覺統合的作用例如:視覺、聽覺、皮膚觸覺、肌肉關節等,也具有全體的療效。
 

、如何與他們相處

對於那些有困難的孩童,他們的程度可能從很輕微到很嚴重,都是由於各種不同的缺失能力所造成的,就其表現看來也各不相同,有些甚至於終生都無法學得說話的能力,所以對於這些孩童我們應該要鼓勵他們尊重他們,與他們相處時也必須要像對待朋友一樣,更不可以歧視他們。

感覺統合刺激不足的影響
 

1.【前庭系統】感覺刺激不足

【不良】

(一)頸部張力差

(二)無法保持身體平衡

(三)眼球移動不能平衡

(四)空間知覺不良

【影響層面】

--抄寫黑板上的字有困難

--平衡很差不喜歡運動

--閱讀時會有跳漏字或漏行

--會長時間寫反字上下左右顛倒

2.【本體感覺】感覺刺激不足

【不良】

(一)動作慢而笨拙

(二)情緒不穩定

(三)缺乏自信心

【影響層面】

--無法維持良好姿勢,跑跳走都顯的笨拙,情緒不穩定

--人際關係不好

--不敢探索環境、學習新事物

3.【觸覺系統】感覺刺激不足

【不良】

(一)觸覺防禦現象

(二)沒有安全感

(三)過分敏感、好動

【影響層面】

--不喜歡洗頭、洗臉、剪頭髮

--情緒不穩定

--上課會分心,學習無法集中精神

4.【視覺】感覺刺激不足

【不良】

視而不見

【影響層面】

--無法經由視覺學習

5.【聽覺】感覺刺激不足

【不良】

(一)容易被聲音驚嚇

(二)聲音的知覺

【影響層面】

--無法過濾不相關的聲音,容易分心

--記憶能力、閱讀能力